Летний полдень

Дарья Мещерская
Вот и полдень упал, как рыбацкая сеть -
Ни шепнуть, ни промолвить, ни песни не спеть,
Ровным срезом отмерив мой сон от сомнений,
Рассмеялся: и вечером щедрых мгновений
Бог отсыплет, не думай,  все можно успеть.

Этот полдень растаял, как южная ночь,
Нагадав мне дорогу и сына. И дочь.
В тихий вечер внеся сотни звёзд и пожарищ,
Мой единственный, преданный, строгий товарщ,
Чтоб проснуться, поверить, собраться и смочь.

Этот полдень июньский из тысячи книг,
Как корабль, как мираж из тумана возник,
Из пустынь принеся ожидание бури,
И от солнца межбровную линию хмуря,
Ты заглушишь внутри этот радостный крик,
Утонув в синеве из дождливой лазури.

Этот полдень усталый, как древний старик -
Без наград, без зонта, без помех и румянца
Скоро в осень вольётся янтарным багрянцем
И закружится в воздухе медленным танцем,
Летний сумрачный полдень из сказочных книг.