Счастливые возможности качелей. Фрагонар

Светлана Леснова
Кокетливая легкость рококо:
Оборочки, виньетки,  завитушки -
Из розового облака шелков.
И Фрагонар,  фривольный и воздушный,
Счастливые возможности игры
Запечатлел пикантной сценкой флирта:

Намеренно «нечаянно»  открыть,
То что от  постороннего  закрыто;
Качелями  «приблизить-отдалить»;
Не обещая, подарить надеждой,
И туфелькой слетевшей соблазнив,
Увлечь в сад наслаждений розой нежной.

Таинственностью   зарослей глухих
И ноткою гламурной и амурной,
Зеленые французские духи
Не побуждают  быть благоразумной.
Счастливые возможности любви:
Картина - явный вызов пасторали,-
Свободою полета восхитить,
Без вывода побасенной морали.

Счастливые
возможности качелей 1767г.
Жан-Оноре Фрагонар


Стихотворение .
Р.М. Рильке о Фламинго
явно навеяно и этой картиной!

Как будто с Фрагонара полотна
                Они сошли. В них алость с белизною
                Не режут глаз контрастною игрою.
                Так Спящая Красавица нежна               
                Пред поцелуем принца. Стоя чинно
                На тонком стебле розовом, они
                Цветут все вместе и без суетни.
                И полные соблазна, точно Фрина...
                Р.М.Рильке

Фрина - это картина Г.Семирадского.