Они тут не живут

Авиновицкий Леонид
Они тут не живут.
                Они прошли,
оставили сигарный пепел, бурю,
и чьих-то пару всхлипов, в сердце пулю
и сумрачных слоЁв консьержери.


Умели ж по себе
                на раз-два-три
оставить память выжженной пустыни,
и сок медовый высосать из дыни
земного шара, полого внутри.


Не шевельнув ни пальцем,
                не сломив
рисунок брови острою морщинкой...
Теперь поди попробуй — поищи-ка:
что ветра в поле,
что хоть их самих.


Там где они сейчас —
              возможно, им
в том царствии теней легко живётся...
Их голос истончённой нитью рвётся
и тает смех, и с белых яблонь дым.


Не сохранить ни родин,
                ни имён,
ни запылённых вылинявших отчеств,
и столько одичалых одиночеств
оставив на обочине времён.


                19 июня 2020