Я старый пират

Майя Ковалёва
Я старый пират,
И печален мой бриг.
Мой Роджер Весёлый
На мачте поник.

Измотанный штилем,
Грустит  экипаж,
Утратив  задор
И весёлый кураж…

По капле раскаяние
В душу сочится:
Порвать с грабежом
И остепениться?

Ведь сходят на берег,
Бывает, пираты.
Иные женились,
И, будто бы рады.

Не век же гоняться
На всех парусах
За  счастьем чужим,
Позабыв о часах,

Пуская на дно
Шхуны и галионы,
Сжигать и бомбить их,
Забрав миллионы.

В моих сундуках
Тьма пиастров хранится,
На несколько жизней,
Да не с кем делиться…

Отныне решаю:
Бросать ремесло!
Ведь так не бывает,
Чтоб  вечно везло.

Построю свой дом
И открою трактир,
Женюсь, обрету
Своё счастье и мир…

Но ветер проснулся,
Качнулся мой бриг,
И Роджер Весёлый
Оскалился в миг!

Вдали показалась
Испанская шхуна,
И снова взыграли
Весёлые струны.

Белеет громада
Её  парусов…
Бой будет недолгим,
Лишь пара часов.

Стрелять ли в красотку
Иль дать ей уйти,
Сигналя флажками:
«Удачи в пути»?

А может быть, взять её
На абордаж,
Ограбить слегка,
Лишь потешив кураж?

Впервые пирата
Терзают сомнения…
Что сердце подскажет?
Какое решение?...