Все так же

Анатолий Яльницкий
Все та ж знакомая дорога
Ведет на пыльный край земли,
Стоят березы босоного,
Кусты сирени отцвели.

За перелеском крик сороки,
Охрипший лай худых собак,
Здесь будто не тянулись сроки
Давнишних местных передряг.

Раскинув кряжистые руки,
Шумит листвою крепкий дуб,
Как после долгих лет разлуки,
Меня встречает словно друг.

Я тоже рад увидеть снова-
И дуб, и сад, и ряд берез,
Похоже, даже с полуслова
Вновь понимаю говор гроз.

Как будто та же все картина,
Но все теперь совсем не так-
Не встретит мама больше сына,
Отец  не спросит
Что?..
       Да как?...

Давным-давно их нет на свете,
А словно виделись вчера...
Гоняет пыль скиталец-ветер...
Дождь скоро хлынет до утра.

У покосившейся избенки
Кривой колодец сходит вниз,
Ползут унылые потемки
Змеей гремучей прямо в жизнь...

Все та же пыльная дорога
Ведет в загадочную даль.
Благодарю за все я Бога
И прежних лет совсем не жаль.