Люблю тебя, Россия

Татьяна Дмитриева 25
За что люблю тебя, моя Россия?
За то, что мне родиться довелось
На той земле, где почитают хлеб святыней,
Где поле песней в нас отозвалось.

За то, что ты детей своих растила
Не для того, чтобы достичь высот,
А просто потому, что их любила,
Передавая свет из рода в род.

Рождались на земле твоей бескрайней
Святой и грешник, грешник и святой,
Но русский человек на стёжке дальней
Всегда споет о ниве золотой.

Он развернет баян и балалайку тронет,
Рассыпав звуки, словно васильки,
И вот - летит душа, ликует, стонет,
Слезами избавляясь от тоски...

Тебя, Россия, поклонясь иконам
И в светлом дне, и в горестном хмелю,
Пронизанную колокольным звоном,
Как девочку сиротскую люблю...

За то, что ты от края и до края
Раскинула два трепетных крыла,
За то, что Богородица святая
Тебе пред Богом сердце отдала.