Я читал стихи у изножья гроба...

Илья Аргентум
в память о Косте Павлове

Я читал стихи у изножья гроба,
И мы пели песни, и земля ссыпалась...
Смерть стояла рядом и смотрела в оба,
Пока мы прощались, навсегда прощались.

Я читал о том, что соль - ярость моря,
Красота - колодец, а мой друг - подросток.
Нашим песням в голос подпевало горе,
В горе меркло солнце, погасали звезды.

Мы глотали слезы и сквозь слезы пели,
Мы терзали нервы струнного металла.
Хоронили тело, хоронили тело -
То не друг разбился, то звезда упала.

Я бросал комки земной плоти мяса
На пурпурный бархат гробовой обивки,
Я бросал комки и бессловно клялся,
Что исправлю в текстах мелкие ошибки,

Что рубины слов и алмазы песен
Ограню и выдам в восхищенье свету.
Милый друг, ты будешь, я клянусь, известен.
Я клянусь исполнить тебе клятву эту.

И мы пели песни, и земля ссыпалась,
Я читал стихи взрослого ребенка.
Хоронили друга, а мне все казалось,
Словно друг мой рядом подпевает громко.