Улуг-Хая-Бут в Туве

Ян Кунтур
Степь кривоглазого Субудая,
разбившего русскую спесь на Калке.
Себя ли в этих горах угадаю
гуннским шаньюем.  Ни шатко, ни валко
идут облака, точно всадники, – гребнем,
озёра своим бунчуком затеняя.
Войском Гэсэра въезжают в переднюю
дома Господнего, не выясняя
кто и какой причащался похлёбкой,
кто и откуда для зелья хмельного
воду черпАл…
             Доносится клёкот
грифов грозы на полдневного зноя
падшего агнца.
             Китайской стеною
горы встают на защиту от новых
грозных кочевников – пасынков Ноя.

1995.