Владимирский Собор

Ирина Маркова 6
Скользнула тень в сосновый бор
И в город с ночью прилетела.
В ночи Владимирский Собор
Достиг небесного предела.

Закат качнулся и угас,
Открылась неба панорама,
И в сумерках Иконостас
Светился за пределом Храма.

К земле спустилась высота –
К земле, заплаканной и тленной,
И мир с иконою Христа
Кружился молча во Вселенной,

И где-то пел церковный хор,
Пел про венец из колких терний.
… Стоял Владимирский Собор
В ночи, как светоч невечерний.

За часом пробирался час,
Мир окаймила ночи рама,
Как вдруг взлетел Иконостас
С рассветом вновь в пределы Храма.

Вдруг растворилась темнота,
Лишь месяц в облаке купался,
Перед иконою Христа
Младенец тихо улыбался,

А мир проснуться не успел,
То ль в звёздах, то ль в свечах сгорая,
И лишь младенец тихо пел,
А ангел слушал, замирая.