Трегуляй

Ирина Маркова 6
Названье древнего местечка,
Земли священной – «Трегуляй».
Здесь, изгибаясь, вьётся речка,
И тихий край цветёт, как май.

Земля старинного Тамбова
Или тамбовской старины,
Под сенью неба голубого
Церквушки купола видны,

И крест возносится над нею
И прямо по небу плывёт,
В цветах широкая аллея,
Дорожка встала у ворот.

В сусальном золоте играют
Лучи, которым несть числа,
Небесный купол подпирают
И в речку смотрят купола;

И розы куст склонил к соседу –
Кусту калины – лепестки,
И православную беседу
Ведут деревья у реки.

Тут облака плывут грядою,
И синь небесная видна;
Среди листвы и над водою
Порхает, дышит тишина.

Святой источник в синей дали
Журчит старинный свой мотив.
… А я стою, забыв печали,
И вообще про всё забыв.