Июньская жара

Татьяна Важнова
Тень разлеглась медузой на пикник.
Трава пружинит. Жизнь начала лета.
Наш куст жасминовый отцвёл и сник.
Увядший аромат, как строки Фета.
Пот солонит язык, как ломтик кеты,
Скатившись каплей в губы на язык.

Растрёпана большой ветлы коса.
Жара спешит ошпарить спозаранку.
Плохим шампанским выдохлась роса.
Затягивает сад ожогов ранки.
Смола вскипает на беконе дранки.
День полосатый – жёлтая оса –

Становится от часа к часу злей,
Кусая жалом зноя руки, плечи.
Спина цветёт малиной пузырей.
Они почти итог кровавой сечи.
Их простокваша холодом мне лечит.
И узкоглазый, словно хан Гирей,

С каймою красной воспалённых век,
Щель жалюзи прижмурил полдень летний,
Замысливший неправедный набег.
Берёт в полон побегов нежных ветки,
Срывает праздничной листвы зелёный летник,
Его бросая в тополиный снег.