Ведь ныне я за след его в ответе

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Была война. И был такой солдат"
Сергея Ясонова

http://www.stihi.ru/2020/03/10/6127
http://www.stihi.ru/avtor/serjik7

      *   *   *

Оно, конечно, может не к лицу
Писать о том, что вечно сердцу претит.
Но из села, что родиной отцу,
На фронт ушли поболее двух третей.

Погас в домах весёлый огонёк,
Затихла жизнь, к большой войне ведома.
И тёзка мой, чубатый паренёк,
Одним из первых попрощался с домом.

Он прошагал от Гродно до Москвы,
Потом с боями двигался обратно,
И никогда не прятал головы –
Такой позор для наших непонятный.

Простой герой из нашего села,
Быть может, не особенный воитель,
Но смерть-старуха парня не брала,
Ведь Виктор по латыни победитель!

Он не погиб, живым пришёл с войны –
Достался приз в безумной лотерее,
Хотя другие Родины сыны
Лежат в землице от Москвы до Шпрее.

Оно, конечно, может не к лицу
Писать о том, что вечно сердцу претит,
Но я пишу, отдав салют юнцу,
Ведь ныне я за след его в ответе! .

      Ташкент 26.06.2020