Предисловие к Ирониаде

Татьяна Погребинская
Есть на сайте «Стихи.ру» страничка весьма известного и уважаемого очень многими стихирянами (в том числе и мною) автора Владимира Муковнина. Стихи он писать умеет, и делает это виртуозно:

«Где-то гвоздь прибить к стене,
Тын поправить шаткий -
Это, братцы, сложно мне,
Не по Сеньке шапка.

И каштаны из огня,
И по грядке с тяпкой -
Это всё не для меня,
Не по Сеньке шапка.

А дарить стихи стране
Как цветов охапки -
И по нраву мне вполне,
И по Сеньке шапка».
Владимир Муковнин   
31.10.2019

В прошлом году я обнаружила на его авторской страничке и запоем прочитала поэму «Когдалиада», которую можно найти по этой ссылке:
http://stihi.ru/2015/07/04/1040       

Прочитав, оставила под поэмой (сам Владимир классифицировал её как «любовная лирика») рецензию такого содержания:

«Ну и затейник Вы, Владимир, ну и шалун!
Вашу «Когдалиаду» прочитала на одном дыхании. Подкупило всё: говорящее название, схожее по звучанию с пушкинской «Гавриилиадой», простота и естественность формулировок, отсутствие пошлости и деликатность в описании интимных сцен.
Вкратце: это антология российской жизни во всех её проявлениях.
Вы создали, на мой взгляд, шедевральное произведение, которое можно поставить в один ряд с «Декамероном» Боккаччо (по тематическому сходству) или с «Евгением Онегиным» (по уровню поэтического мастерства и безупречности стилистики). Это не лесть, а констатация.
Спасибо за остроумие, самокритичность и беспощадную правдивость по отношению к себе и читателям.
Татьяна Погребинская   
25.06.2020 19:54»

Ответ Владимира:   
«Спасибо, Татьяна!
Могу лишь сказать, что ни на какую «шедевральность» никогда не замахивался. Изначально было написано всего лишь несколько одинаковых по размеру восьмистрочников, начинавшихся со слова «когда», чтобы повеселить друзей. Друзьям понравилось, попросили написать ещё. Написал ещё несколько, потом ещё - и тут Остапа понесло. В итоге выросло то, что выросло. И далеко не всё вошло в напечатанный здесь вариант: какие-то стихотворения я сам забраковал, посчитав слабыми, а какие-то чересчур запредельными, выходящими за те рамки, которые я сам себе поставил».
Владимир Муковнин   
31.03.2019 20:54
 
При чтении интересного произведения я всегда делаю для себя пометки, чтобы потом либо порекомендовать его своим знакомым, либо написать на него «поэтический отклик» или пародию. С проблемой поиска тем сталкивался, наверное, каждый из нас, а тут такие россыпи!!!
К этим россыпям я и вернулась, чтобы понемногу перечитывать поэму и творчески переосмысливать её.
Погнали!


Продолжение: http://stihi.ru/2020/07/05/2645