Взгляд на гнев со стороны

Николай Филин
Вспыхнет гнев - всё меркнет разом.
Мир в глазах - и вкривь, и вкось.
Гнев - безумие, зараза,
Мутит кровь, туманит мозг.

Тот, кто гневным волком рыщет,
Он безумцу брат родной.
Беды, страх и пепелище
Оставляет за собой.

Пламя гнева разгорится,
Здравый смысл в нем только прав.
Чтобы лбом потом не биться,
Примиренью шанс оставь.

Взять влюбленных - не убийца
Гнев их. А на что похож?
Вихрем дерзким распалится
И пройдет, как вешний дождь.

О, примеров - вереница!
Возмущенье - снежный ком.
Из-за пустяка сердиться,
И утеха - пустяком.

Суетливому довольство,
Злюке друга не найти.
Гневный глух и слеп. Вот свойство
Супротивное в пути.

Прибавляй к уму разумность.
В гневе выдержку храни.
А иначе в ад безумства
Превратятся жизни дни.
          28.06.2020