Как доходчиво объяснить?

Вольф Зигмунд
Как доходчиво объяснить?
Что не нужно друг друга грязью поносить,
Что не надо каждый  день торговый центр и храмы строить,
Чтобы бедный город застроить.

Что не надо соль на рану сыпать,
Когда человек в горе своём покоя ищет,
Что не надо вешаться в петле,
Когда каждый день  бродишь,
Как  в горьком сне,

Что  даже  на огромном жизненном  полотне,
Видишь, как молятся своей судьбе,
Дети одного дня,
Когда настала пора,
Сжигать огне ненависти города,

Мучить бедного творца,
Чтобы дрогнула рука,
Когда умерла душа,
Под секирой палача,

Чтобы закричала толпа,
Ибо  закончилась трагедия одного
Творческого человека,
А  осталось только власть паршивого века.