Новый день пылает вдалеке

Григорий Болдырев
***

Возвышенно!
Какая лёгкость в теле...
И, если – это рай, то я, в раю!..
Казалось бы, что нужно, в самом деле?
Когда душа, как птица – на краю.

По берегу судьбы, расправив крылья,
Пускай в потоке северных широт;
Как в юности, хоть седина ковылью,
Стремится в неизвестный поворот.

И главное – хранить огонь мгновения,
Что вечностью даётся молодым:
Где каждый луч рассветный – откровение,
А угли догорят, оставив дым...

Развеется по ветру гарь и копоть,
Все мысли о родных, поскольку прах –
Тревожит нас потом!
Кусаем локоть,
по времени утраченном в дарах.

Дары судьбы?
Но всё-таки не ценим,
То близкое, лишь руку протяни:
Кругом соблазны, слабости от лени;
И черствая беспечность на пути.

Возвышенно!  –
отдать себя свободе,
Где ветер обнимает налегке.
Где взгляд рассветный тонет в небосводе,
И новый день пылает вдалеке...


27.06.2020 г.        БГВ