Отчего черемуха белою цветет

Александр Кузнецов 23
Отчего черемуха
Белою цветет,
Потому, что по весне
Суженого ждет.

Было это в старину,
По весне и в зной,
Собирался на войну
Парень молодой.

Провожала, вся в слезах,
Девушка его,
Обнимала на глазах
Всей родни того.

Хана Баты воевать
С ратью он пошел,
Мать с роднею защищать,
Молодой сокол.

Много лет его ждала
Девушка любя,
Жизнь и младость отдала,
В сердце честь храня.

И однажды по утру
Не смогла стерпеть,
Заглянувши в пустоту,
Обернулась в ветвь.

Запечалилась весна,
Обернувши зной,
В дни цветения ее
Холод гонит свой.

С той поры невестою
По весне стоит,
Белая черемуха
Честью дорожит.

Ждет его нарядною,
Словно под венец,
Любу ненаглядную,
 Вот и все, конец.