Леночка и кукла

Олеся Федина
Ленинградская  быль

От  голода  была  слаба  она,
Хоть  вывезли  уже  из  Ленинграда,
Где  буйствовала  жуткая  война
И  страшная  жестокая  блокада.

Там  люди  умирали  у  станков,
При  артобстрелах  и  дневных  бомбёжках,
Но  голод  был  сильнее  всех  врагов,
И  теплилась  порой  жизнь  в  хлебных  крошках,

Да  только  не  хватало  часто  их,
И  люди  просто  таяли, как  свечи,
Детишек, хоть  едва  уже  живых,
Везли  в  грузовиках  от  смертной  встречи

Дорогой  жизни – Ладоги  простор
Единственным  был  для  людей  спасеньем,
Но  многих  затухал  и  после  взор
Без  сил, и  Ангел  плакал  с  сожаленьем.

А  Леночка, всех  потеряв,  жила:
Братишку, бабушку  и  маму  даже –
Фамилия  из  памяти  ушла,
А  состоянье  было  её, гаже

И  не  придумать! Не  хотелось  есть
Уже: вовсю  гуляла  дистрофия!
Страданий  детских  и  не  перечесть -
Война  прошлась, как  дерзкая  стихия!

Скорей  всего  она  бы  умерла,
Как  тысячи  детей, уже  спасённых,
Которых  искалечила  война,
Совсем  уже  блокадой  истощённых

И  потерявших  силы  дальше  жить,
Хоть  пули  уже  больше  не  свистели,
Им  не  хотелось  уж  ни  есть, ни  пить,
Тела, ещё  дыша, тихонько  тлели.

Но  Леночке  внезапно  повезло,
Она  ведь  тоже  силы  не  имела,
И  лишь  от  печки  сонное  тепло
Как  лучик  света  получить  хотела.

Ей  дядя  Коля, местный  истопник,
На  фронте  потерявший  одну  ногу,
Двадцатилетний  сам, а  не  старик,
Прошедший  столь  тяжёлую  дорогу,

Из  полотенца  куколку  пошил,
Нарисовал  лицо – всё  как  и  надо,
Ну  а  затем  душевно  подарил,
Девчушка  была  кукле  очень  рада!

При  этом  дядя  Коля  ей  сказал:
«Теперь  для  куклы  ты  родная  мама!
Заботы  ждёт  она  и  покрывал,
Чтоб  не  было  ей  холодно  ни  грамма!

Корми  её  получше - сил-то  нет,
Баюкай, прижимай  к  себе  с  любовью,
Встречай  улыбкой  вместе  с  ней  рассвет,
Чтобы  вернуть  скорее  ей  здоровье!»

И  Леночка  всё  это  поняла,
Старалась  для  единственной  дочурки,
Кормила, пеленала, берегла,
Сидела  вместе  с  нею  у  печурки.

И  выжила, смертям  войны  назло,
Хоть  непонятно, в  чём  душа  держалась!
Вы  скажете – ей  просто  повезло…
Ан   нет, она  не  для  себя  старалась!

Ей  куклу  надо  было  уберечь
И  вырастить, и  эта  вот  забота,
Давала  силы  не  в  могилу  лечь,
А, окружив  вниманием  кого-то,

Дышать, и  есть, и  пить, и  стать  большой,
Преодолев  недетские  страданья.
И  выучилась, стала  медсестрой
И  получила  от  людей  признанье.

И  долго  эта  Лена  прожила,
Ведь  руки  её  были  вечно  в  деле,
Душа  любовь  для  жизни  берегла,
А  сердцем  искры  доброты  владели.

                27 июня 2020 года