Я виноват

Борис Тихонов
Я виноват, что я родился
Не до, а после той войны,
Что на войне не пригодился,
Хотя в том нет моей вины.

Да виноват, что не поднялся
Я из окопной глубины,
Что в штыковую не бросался,
Хотя в том нет моей вины.

Я виноват, что подо Ржевом
«Со Сталиным» не шёл вперёд,
Что не закрыл на фланге левом
Собою вражеский, тот дот.

Я виноват, что в Сталинграде
Дом Павлова не защищал,
Что не представлен был к награде
За то, что смертью храбрых пал.

Я виноват, что на рейхстаге
Мои наброски не видны
Ни на стенах ни на бумаге,
Хотя в том нет моей вины.

Но виноват я. Это точно.
В том доля есть моей вины,
Что нет страны, стоявшей прочно.
Хотя и не было войны.

Моя вина пред всеми Вами,
Кто погибал за ту страну,
Что мы словами и делами
Пустить пыталися ко дну.

Моя вина всегда со мною,
Как видно, до скончанья дней.
Она и боль моя, не скрою,
И с каждым годом всё больней.   

(22. 05. 2020 г.)