Звенит тоска

Клавдия Ширяева
Звенит тоска рожочком пастуха,         
Опять всплывает в памяти картина:   
Просторы деревенские: в луга             
Идёт пастись голодная скотина.         

И,  не спеша, боталами звеня,          
Бредут, вразвалку по шляху коровы, 
Их козы, овцы, шустро семеня,         
Чуток отставши, догоняют снова.      

И щёлкает, своим кнутом пастух,   
И будит им заспавшихся хозяев.
Кого ещё не разбудил петух,
Пастух проснуться быстро всех заставил.

На речку подались  ватагой  гуси,            
Подняли шум на утренней поре.   
Парит земля. И блещут росы-бусы,
Алмазами сияя на заре.

Хлопочет мамка во дворе у печки,
Да на покос готовится отец,
А бабушка уселась на крылечке,
Почистить закопчённый чугунец.

И у  окна, распахнутого настежь,
Смакует самосад, прищурясь, дед.
Мы дружно жили, в том и было счастье,
Всего уклада сельского секрет.

Как любо мне, проказливой девчонке,
Бывало просыпаться по утрам.
А зори на моей родной сторонке,
Поверьте мне, понравились бы вам.
      
Ах, детство! Дорогие мне  года,               
Порою позволяют встрепенуться. 
И тем живу! Мне жаль, что никогда         
Я не смогу уже туда вернуться...