Мурманский берег

Майя Ковалёва
Да, наш Солярис привлекает
Всех рокеров, романтиков...
Здесь Океан освобождает
Смысл от ненужных фантиков.

Поморы с крепостным ярмом
Здесь не знакомы были.
И жили все своим умом.
Без шума и без пыли.

Как на Дону, здесь беглецы
Могли найти приют.
Стучать, сдавать и воровать -
Не поощрялось тут.

Саам с оленем кочевал,
По тундре, а моряк
Тянул в суровом море трал.
Примерно было так.

От норгов, шведов, англичан
Свой берег русич защищал.
Порой бывают стычки,
Но больше по привычке.

Набеги норгов позади
На берег наш "МурмАнский",
Мы лишь соседи, не враги,
И термин сам норманнский.

Здесь выходцы со всех краёв
Родимого Союза.
Гиперборейских берегов
Не покидает Муза.