Легенда о лотосе

Галина Гармашова 2
Поведала мне китаянка о лотосе счастья и грёз.
В Китае есть озеро Ханка, мне видеть его довелось.
В нем воды, что слёзы младенца, там только душой не криви.
Расскажут тебе поселенцы о преданной, нежной любви.


Там девушки очень красивы, но Лота всех краше была.
Глаза, словно, спелые сливы и брови - два чёрных крыла.
Румянец лицо украшает, а губы - нежней лепестка,
На плечи игриво спадает прядь чёрных волос завитка.

Она красотой удивляла, добрее там девушки нет,
Ведь зорька ей матерью стала, хранила её с малых лет.
Отца Лота тоже не знала, но верила в помощь его.
С рассветом день ясный встречала и принца ждала своего


Любовь свою Лота хранила, она без ответной была.
Энтея всем сердцем любила, мечтами о нем лишь жила.
Но в жизни, не раз так бывало, что юноша занят другой,
А та, что любовь отвергала, просила подарок такой -

Чтоб был он богатства дороже,такой не земной красоты, -
И это тебе лишь поможет, любви удостоишься ты
Энтей ходит в поисках счастья, не мало дорог он прошёл,
В плену у надуманной власти, подарок все ж ей не нашёл.

А Лота грустит, вспоминая, страдая девичьей душой,
Любимому счастья желая, ждала возвращенья домой.
Однажды, на лодке катаясь, в воде увидала цветок,
Сорвать его Лота пыталась, хотя бы один лепесток.

Вруг лодка бортом накренилась, в круженье кипящей воды,
И дева в волнах очутилась, не чувствуя даже беды.
Очнувшись, она увидала, морского царя пред собой.
И гостьей желанною стала, забыла о жизни земной.

Там были роскошные залы, фонтаны, аллеи, сады,
Но все же девица скучала, среди не земной красоты.
Царь сразу заметил причину, что Лота вздыхая, грустит.
Тоска одолела девчину, а значит, путь к дому лежит.

И чудо большое свершилось. царь воды раздвинул и вот -
Прекрасная дева явилась, и лотос священный несёт.
Все жители Лоту встречали. Она, словно, Нимфой взошла.
Ушли все невзгоды, печали,здесь, Лота счастливой была.

Энтей, как в хмельном опьяненье, волнами взыграла в нем кровь.
Он быстро метнулся в смятенье, даря ей красиво любовь.
В истоме забилось сердечко, он понял, что раньше терял,
Одел ей на пальчик колечко и девушку нежно обнял.

Энтей, свои чувства не пряча, на месте не смог устоять,
Любовь воспылала, а значит - пора уж гостей созывать.
Невеста, в смущении скромном, от счастья, робея слегка,
Во взгляде увидела томном, красивый изгиб лепестка.

С тех пор, каждый год удивляя, в том озере лотос цветет.
Вниманье к себе привлекая, желанных гостей к себе ждёт.
О! Лотос! Ты символ надежды! Прекрасны цветы все твои!
Ты манишь к себе, как и прежде, ты символ чистейшей любви!