Женский каприз

Таня Грачёва
      Вчера крупные - но по пять...
                Жванецкий


Попросила: "Черешни купи!"
И до ночи ждала сочных ягод.
Ничего больше в жизни не надо -
лишь бы родины каплю испить...
Вспомнить детство и дом свой родной:
вишни папа снимает с деревьев,
мама косточки, все до одной,
вынимает из них для варенья.

Дождалась. Ягод нет! А всего
мандарины и яблоки вижу.
"А черешня была дорогой."
"Дорогой, я тебя ненавижу!
Как посмел экономить на мне?
Лишь черешню в июне желаю!"
Слёзы градом - обиднее нет...
Жмот ты или дурак - я не знаю.

Возмутился: "Я фрукты купил!
Прекрати пустяковые слёзы!"
Горько плачу: "А если б любил,
то принёс и черешню, и розы,
ну хотя бы шиповника цвет -
ароматом он голову кружит..."
Но опять раздраженье в ответ
от недавно любимого мужа.

И в бреду будет белая ночь -
то упрёки, то плач, то лекарства.
Но ничто не сумеет помочь
воскресить это летнее царство.
А проснулась - черешни полно.
И ромашки... Но поздно. Для счастья
нам, как чудо, мгновенье дано -
чьей-то чуткой души сопричастье.