Иультин-гора

Янис Гриммс
(Из тетр. «Memento mori»)

Иульти'н-гору' режут заживо,
в Иульти'н-горе' ищут олово, 
жилы тянут из горы истово, 
словно пленника мучают голого.
А гора молчит, думу думает:
душу вытянут мне ради олова,
но раз надо Чукотке-матушке,
я без слова сложу свою голову…

Чукотка, Иультин, 1986 г.