Клубника...

Лина Ивановна
   Что может быть вольнее и прекраснее лета в деревне! Даже комары и мошки не способны испортить ту бодрость и ясность ума, когда просыпаешься утром в чуланчике под старинным пологом из марли и знаешь: впереди тебя ждёт новый день, в котором и лес и речка и солнце и дождик и ... огород с сорняками, вызревающей жимолостью и пока ещё однобоко-красной клубникой!!!

  А уж для детишек - это счастье: бежать босиком в любую погоду по тропинкам сада с куском белого хлеба, присыпанного сахарочком и прямо к кусту жимолости! Какие там салаты, когда у забора притаились кустики кисленки с непросохшими капельками росы...

  Лада на правах старшей строго-настрого велела брату не рвать недозрелую клубнику. Ходить к клубничной грядке только вместе с ней. Даже если одна половинка ягодки манит розовым боком, но другой бок белый, нельзя такую ягоду есть - животик заболит!  Вова внимательно слушает сестру и кивает, соглашаясь!

   А вечером, при осмотре заветной плантации, сердитый крик Ладушки: "Мама, мама, смотри, что у нас на грядке клубничной! Кругом белые половинки кусанные лежат!! Вовчик, это ты хулиганил?"

   Вова  смотрит исподлобья: " Аленько, аленько ел красеньки бочочки. Беленьки обрато ставил, расти-расти ишо"...

    Лада возмущена до предела: "Если тебе головку оторвать, а потом на место приставить, думаешь, прирастёт? Столько ягод испортил!!! Эх, ты, непонятливый ребёнок!!!"

   Непонятливый ребёнок осторожно вертит головкой, убеждаясь, что под панамой она крепко держится на шейке. Потом, вздыхая, протягивает сестре зажатую в руке огромную бело-розовую  клубничину:
  " Дада, ешь, ешь! Кууусноооо!!!" Ладка, наморщив лобик, откусывает  сочную половинку  (всё равно же сорвана), не зная , что делать с недозрелой.
 
   Вова быстренько цапает из её ладошки пол-ягоды и суёт  себе в рот. " Не вырастит, не вырастит"...  Довольный, гладит животик: "Не болит, не болит"...