Логическая цепочка

Александр Сергеевич Прохоров
Я сидела, я пыхтела,
Настроенье на нуле.
Папа, видя это дело,
Сразу подошел ко мне.

     - Ты чего сидишь-вздыхаешь?
     Ну-ка, быстро дай ответ,
     В чем причина грусти знаешь?
     Отвечаю тихо: - Нет…

Папа, говорит мне: - Света,
Тайной поделюсь с тобой -
Чтоб понять причину эту,
Цепь логическую строй!

     Заморгала я глазами:
     - Что за цепь? Я не пойму!
     Ты обычными словами
     Объясни мне, что к чему!

Папа улыбнулся мило,
Чай налил, подал эклер.
Лишь эклер я откусила,
Папа мне привел пример:

     - Мама, скажем, попросила
     Хлеба с молоком купить,
     Но тебе лениво было,
     За покупками сходить.

Мама очень рассердилась,
Не пустила погулять,
Ты, конечно, разозлилась,
Стала фыркать и рыдать.

     При таком расположеньи,
     Цепь имеет вид такой:
     Просьба – лень – неисполненье –
     Наказанье – слёзы – вой.

Делай вывод: нужно было
Лень свою долой прогнать.
Маму бы не разозлила
И пошла бы погулять.

     А теперь свою цепочку
     Ты логическую строй,
     И тогда поймешь ты, дочка
     Почему тоска с тобой.

Я, подумав аккуратно,
Поспешила объявить:
- Вот теперь мне все понятно,
Что случилось и как быть!

     Цепь логическая будет:
     Школа – двойка – слёзы – вой!
     Вывод: школа воду мутит!
     Больше в школу – ни ногой!