К. А. Васильев. Ожидание. 1975

Иван Есаулков
На окне поросли ледяные узоры.
Смотрит девушка грустная из темноты.
И мерцает свеча, и влекут наши взоры
Этой женщины русской простые черты.

Может, мужа она у окна ожидает –
Должен был он вернуться с чужой стороны!
А возможно, отца не дождавшись, страдает –
Все, кто выжил, давно возвратились с войны.

Иль любимого ждёт и мечтает о встрече?
Потому и сидит со свечой у окна.
День прошёл, незаметно сгущается вечер,
А она его ждёт и томится одна.

Или воспоминания, или же грёзы
Затуманили вновь голубые глаза,
Или копятся в них нежеланные слёзы –
По щеке вниз покатится скоро слеза.

На окне наплывает узорами иней,
Прячет девушки этой лицо, не спеша.
А свеча разрывает мрак вечера синий,
И призывно и нежно томится душа.

И мерцает свеча, словно символ надежды, –
Протянулась к любимому тонкая нить
И незримо связала их судьбы, как прежде, –
И никто не сумеет их разъединить!