Последний путь Балалаева

Иннокентий Орясин
Так бывает. И хуже бывает!
По тенистым балкАм межевым
Шёл, потупясь, Старик Балалаев
И куражились слепни над ним.

Из Ростова он следовал в Питер
По бескрайним просторам Страны;
За спиною уштопанный сидор
И в заплатах посконных штаны.

В том пути было много печали,
Искушений его простоты:
Отпинали его в Богучаре
И на сутки закрыли менты!

Не впервые такая непруха...
Путь не дрогнул под твёрдой ногой!
Укрепляя всесилие духа,
Шёл он дальше дорогой благой!

Стороною прошёл в маскхалате
Славный Павловск, где был он отцом...
Под Рамонью рассыпались лапти —
Он украл сапоги под Ельцом.

Так он шёл, ни куря, ни бухая
И смотрел себе под ноги вниз...
И под алым его малахаем
Кипятилась о Родине мысль.

Сторонясь федерального тракта,
Полигонами минул Москву;
Нёс он в сидоре русский характер
И российскую злую тоску.

В осознании Высокого долга
Он не смел ни поесть, ни заснуть...
Не искал он моста через Волгу
И под баржей закончил свой путь.

Дух его был пронзительно терпок
И сурова заветная цель:
Он хотел посетить перед смертью
Революции Колыбель!