Старик и ночь

Василий Борисов 77
Ночь уляжется со мною рядом.
Мы друг друга понимаем вмиг.
Нам так мало между нами надо:
ей – старухе – знать, что я – старик.

Разговор у нас обычно долог.
Перед нами лишь свеча и дым –
потревоженный судьбы осколок,
когда я ещё был молодым,

когда страсть не превращалась в нежность,
и когда не плакали стихи,
и когда бурлила безмятежность,
порождая для меня грехи,

и когда ещё был незаметен
в приопущенных глазах закат,
и таился в первой сигарете
незнакомый горьковатый яд

и ещё, когда хотелось сдуру
мне попробовать запретный плод...
Подставляя под удары шкуру,
я попробовал давно. Но вот:

ночь уляжется со мною рядом,
тёмной мантией закроет лик...
Нам так мало друг от друга надо,
чтобы шёпот не сорвался в крик.