Знаки памяти

Елена Новичевская
Они не там, где тело их,
Они не там, где прах.
Они стучат- стучат в набат
В разбуженных сердцах.

Сгорают тоненькой свечой
В минуту тишины.
Они давно пришли домой,
С далёкой, той войны.

А памятники нужны нам,
Иначе пусто жить.
И что же помнить,
Если мы позволим их забыть?
               
Мы память их, в нас их черты,
В глазах, в движеньях рук.
Мы – их убитые мечты,
Мы – их бессмертный дух.
            
А чтоб сильнее, крепче быть
Мы точим камни вверх.
Как знак, как веху – не забыть!
Запомнить всех!
      ***