Смех

Евгений Батурик
В темноте, под восходом луны
Я выкрикну имя своё,
Пытаясь его не забыть,
И не зная, что жизнь – это сон.
Я продолжу кричать через сутки,
Через год, один или два.
Разрывая голосом прутья,
Я буду искать путь куда.
Куда же идти, чтобы эта
Непролазная, серая тьма
Отдала бы мне капельку света,
Отдала бы признанье себя.
Я буду кричать, забывая
Зачем я и кто я таков.
Зато имени не променяю,
И забыть я его не готов.
Пусть дальше мёртвые луны
Всё кружат и кружат над мной,
Я в их отражение плюну.
Я забыл, но остался собой.
Я буду неистово верить,
Что тьме вдруг настанет конец,
Что растают проклятые звери,
Что увижу, каков я подлец,
Что луна исчезнет навечно,
Растворится, сгинет в свету.
Тогда, что жизнь скоротечна,
Я узнаю и вмиг засмеюсь.
И продолжу смеяться и дальше,
Пока кровь не заполнит мой рот,
И на миг поймаю, что счастье
Для меня хуже разных невзгод.
Ведь в счастье своём забывают,
Что такое значит творить.
Счастье –  это повеситься в мае,
Когда жизнь – это творчества нить.
Я хочу быть счастливым, при этом
Отвергаю счастье порой.
Моя жизнь всё тянется к свету,
А я наполняю всё тьмой.
Ну и что? Ведь больше не значат
Ничего пустые слова.
Я смеюсь, ломая все пальцы,
Чтоб не смог ничего написать.
Истерично доносится хохот,
Поглощая собою всю тьму.
Из земли появляются розы.
Я к шипам их нежным прильну.
И будет кровь моя течь
По прекрасным стеблям в траву,
Голова покатится с плеч,
Я навечно живой и умру.
И тогда ярко-чёрное солнце
Прилетит и поглотит меня.
Из груди мёртвой вырвется возглас
Из зелёного цвета огня. 
В этом возгласе всё отразится :
И любовь моя к людям вокруг,
И стремление болью напиться,
И душа из света и вьюг.
И взмахнёт этот крик над землёю
Пилигримом, точно наверх.
И поманит людей за собою,
Вызывая в сердцах у них смех.
И я буду смеяться со всеми
Надо собой, будь я проклят, дурак.
Зато перестану быть тенью,
Зато позабуду весь мрак.
И пускай до боли сердечной
Я смешон, как и всё, что я мёл,
Верю, смех мой пробьётся сквозь вечность
Серебристым, дранным орлом.
И пускай меня похоронят
Без креста, неизвестно и где.
Будет смех парить надо мною,
Будет крик растворяться в весне.
И быть может, в дальнейшем когда-то
Откопают тело моё
И будут простые ребята
Смеяться вместе со мной.
И эти простые ребята,
Возможно, увидят во мне,
Отголоски истинной правды
И доставят её по земле.
И смех мой заполнит пространство
От страны до страны и назад.
Будет это для мёртвого счастьем –
Возродиться после себя.
Но пока моё сердце на месте,
Луна всё парит надо мной.
Вместо точки последний мой крестик
Не поставлен, большой и кривой.
Я продолжу писать. Вместо счастья
Будут литься простые слова.
Буду верить настанет мой праздник.
И настану когда-то и я.
А пока я продолжу о людях,
Что сейчас окружают всех нас,
Думать всем бесполезные думы
И со сцены для вас их кричать.