Поезда, вокзалы

Владимир Лизичев
Будут также гудеть поезда,
Проносясь на глухих полустанках
И толкаться народ на стоянках,
И блестеть на путях провода.

Зимний ветер перроны студить,
И дожди бесконечные литься,
Кто-то водкой палёной травиться,
Чтобы горе и скуку залить.

Также будут чаи разносить
Проводницы в подносах дрожащих
И будить пассажиров лежащих,
Торопитесь – Ведь Вам  выходить.

Будут дни, беспокойные дни
И короткие летние ночи,
Будут мчаться купейные в Сочи
И мелькать за окошком огни.

Сколько раз я вот так уезжал
В незнакомые снежные дали
И меня, как всегда, провожали:
Грусть разлуки и старый вокзал.

Неизбежность последних минут,
Что остались до встреч, отправлений,
После всех передряг – треволнений,
Невозможность на нервах уснуть.

Стук негромкий вагонных колёс,
Перекуры ночные в проходе,
Солнца брызги в окне на восходе
И мелькание белых берёз.

Я встречал закадычных друзей,
Пил вино в привокзальном буфете,
Как же дороги встречи мне эти
Самых лучших и добрых людей.

Поцелуи, пожатия рук,
Важных слов и неважных, последних,
Влажный пот дней удушливых летних
Череда новых встреч и разлук.

Запах стали, горячих колёс,
Перекличка гудков и сигналов,
Повидал я немало вокзалов
На которых мне быть довелось.

Кто-то скажет – багаж, беготня,
Опозданье с прибытьем на сутки,
Да всё правда, но есть и минутки
Те, что дороги так для меня.

Слёзы радости, счастье от встреч,
Уходящих мгновений прощальных,
Память этих событий вокзальных.
Как же хочется в сердце сберечь.

Я как старый задрипанный пёс,
Годы литерным мимо промчались,
Отчего же так часто печалюсь,
Услыхав перестуки колёс.