Покажите Кузькину мать!

Шельпякова Ольга
1.

Показать-то можно, если б, знали
кто такая матушка Кузьмы...
Так и эдак умники гадали,
может это существо из Тьмы?

Говорят, за печкой обитает.
Лешего мамаши страшен вид.
Или паразитов хлебных стая,
"кузьками" жуками пригрозит,

как Никита наш на ассамблее,
сняв ботинок по трибуне бил,
мол, дадим вам ядерно по шее,
изо всех своих советских сил!

Ну, с Кузьмою ладно, разобрались,
а мамашу как его зовут?
Видно, много крика-шума, брани
было в доме, где они живут.

Все Кузьму забитого жалели,
и пугали "мамой" в час ночной,
шаловливых детушек в постели,
"поколотит, заберёт с собой".

Как бы это ни было, но всё же,
до сих пор неясно что к чему.
На кого же мать Кузьмы похожа?
Вот бы раз увидеть наяву.

2.

Памятник воздвигли крепким словом,
но нерукотворен мамкин бюст.
На века крепка его основа,
мать Кузьмы - сама святая Русь!

Матерятся все, без исключенья,
если видят явный беспредел.
А про тех, кто перенёс мучения,
говорят "в боях заматерел".

Выдержал и белых он, и красных,
анархистов, нехристей и НЭП,
СССР, политбюро и гласность,
в матершине гражданин окреп.

Ну, а если косит с укоризной,
рядом с ним интеллигентный тип,
спросит пусть, кто в бое за отчизну,
с матами сражался и погиб.

Родина и Сталин - клич победы,
но бойцы иное говорят...
материли выжившие деды,
чувствуя спиной, заградотряд*

*воинские формирования, которые размещались позади основных собственных войск, для поддержания воинской дисциплины и предотвращения бегства с поля боя трусов и дезертиров.