Романс

Евгений Тельгереков
РОМАНС (попытка)
вариант 2

«Когда для смертного умолкнет шумный день…»
/А.С. Пушкин/

«Нет, мне ничего не надо от тебя.
Нет. Всё, чего хочу я,
тенью на твоем мелькнув пути,
несколько шагов пройти...
Пройти, не поднимая глаз,
пройти, оставив лёгкие следы,
пройти хотя бы раз
по краешку твоей судьбы.»
/Леонид Дербенёв/

«…и если в дверь мою ты постучишь,
мне кажется, я даже не услышу.»
/Анна Ахматова/



Прошла, как тень, по краешку судьбы.
Твоим следам так просто затеряться
Среди других. И мне не надо бы
Людей морочить, лгать и претворяться.

И не впадать в тяжёлый грех тоски,
И от уныния, как водится, не спиться,
Зажав в кулак печали по-мужски…
По крайней мере, так спокойней спится.

Уже ни что не стало дорогим.
Кто может, пусть над этим посмеётся.
Но я любил, и даже был любим, -
И это мне когда-нибудь зачтется.


К ответу всех потребует судья,
Присяжные нахмурят брови строго.
Что им скажу? Что им отвечу я?
-Что я любил, и я не помнил бога.

Еще не все оплачено сполна.
А сколько раз я заступал границы!
Ну, что ж? И в этом тоже – не все моя вина.
По крайней мере, так спокойней спится.

И пусть удача выпадет другим,
А мне в лицо надежда посмеётся.
Но я любил, и, может, был любим, -
И это мне когда-нибудь зачтется.


Я жизнь прожил, как будто сгоряча
И впопыхах. Без края и без меры.
Кому нужна в окне моя свеча,
Мои стихи и прочие химеры?

Но чтобы снова в полуночный час
Слова легли на чистые страницы.
-Да, забывал. Но и меня – не раз.
По крайней мере, так спокойней спится.

Но я не мстил обидчикам своим,
Зла не держал на ближних, как ведётся.
И я любил, и даже был любим, -
И это мне когда-нибудь зачтется.


«Блажен, кто чашу не допил до дна».
Зачем же лучше, чем я есть, казаться?
Мне за грехи отпустится сполна
И по делам возмездие воздастся.