Страшная тайна

Наталия Матвеева Велемира
Когда мальчишек шумная ватага
На пляж вбегала, весело смеясь,
Ты всех опережал на два-три шага…
Быть может, ощущалась с морем связь?
 
Вы в волейбол играли с громким криком,
С азартом перекидывая мяч.
Но средь игры в оцепененье диком
Вдруг застывал – заканчивался матч…
 
Друзья, привыкши к этим выкрутасам,
Тихонечко шептались меж собой
И шли в ларёк, где торговали квасом,
А ты смотрел на ласковый прибой…
 
И чем тебя манило это море?
И чем прельщала пенная волна?..
Не всякому поведаешь о горе –
Что с детства мать растит тебя одна…
 
Когда был младше, задавал вопросы:
«А где мой папа? Он в какой из стран?»
А мать украдкой вытирала слёзы:
«Вернётся скоро! Папа – капитан!»
 
Вот отчего родной тебе казалась
Кипучая солёная волна…
Но годы шли – и сердце трепыхалось,
Как в бурунах кружащая блесна…
 
Вот отчего, за дальними буйками
Ощупывая взглядом горизонт,
Ты море был готов обнять руками!
Ты ждал отца! Ведь в море – не на фронт!
 
И кто судить возьмётся? Но обманом
Живём подчас, любимое губя:
Отец твой вовсе не был капитаном…
И жил он в двух кварталах от тебя…