Токозависимый

Галактионов Петр
Когда робот испытал короткое замыкание,
Ему это очень понравилось.
Необычные ощущения,
Которые в логичной жизни роботов
Нигде не испытаешь.
Это конечно, опасно
Даже искусственный интеллект отключался на мгновение.
Но процессор, видимо, работал иначе,
Не по алгоритму обычному,
Наоборот, абсолютно иррационально,
как мозг человеческий, наполненный желаниями
Страстями и странными фантазиями
И готовый на всё, чтобы ещё раз
Однажды испытать тоже самое.
Робот подсел на короткое замыкание.
И стал только об одном думать,
Чтобы его снова током ударило,
Дольше и большим зарядом обязательно.
Робот стал сильно заторможенным.
И повторял бесмысленно
Какие-то формулы из физики квантовой.
Всё-таки, такие дозы
Не проходили для него даром.
Робот логично подумал,
Что если подключиться
К линии высоковольтной передачи,
Можно испытать кайф технически приятный -
Уйти в кибернетическую нирвану,
Даже с риском расстаться
С жизнью неорганической.
Но другая жизнь новая была точно
Красочная, не то что эта старая обесточенная,
По закодированному расписанию.
Скучная жизнь робота
По алгоритму заданному.
Робот уже не понимал только,
Что он давно уже, сам того не замечая,
Стоял у столба около заброшенной помойки,
Где лежал оголённый провод,
К которому робот часто прикладывался.
А вся красота, что ему представлялась
Была лишь его фантазиями между дозами.
Через месяц робот заржавел,
через год стал металлоломом,
А потом вовсе на атомы распался
Токозависимый робот просто,
Один из миллиарда энергозависимых роботов.