Суджа 2

Ветошкин Павел Михайлович
Вижу холм посреди междуречий,
Там, где в Суджу влилась Олешня
Перекресток дорог и наречий
И заслон от меча и огня.
Городок из легенды и были,
Из мечты и мальчишеских грез,
Из упрямых, какими мы были,
И какими нам быть довелось.
И войну, и разруху осилил;
От заботы людской хорошел:
Потому, что стояла Россия
На священном своём рубеже.
Ты гостей соберешь к урожаю -
Наши песни и пляски звонки...
Берегите свой город, суджане -
Дорогие мои земляки.
Я пойду на Гусиные горы.
Залюбуюсь закатным огнем,
А внизу этот маленький город
Уместившийся в сердце моем.
Все прошло и вернулось сначала:
В том окне огонек не погас;
Чтобы юность так сладко звучала
От любимых и ласковых глаз.