Автобиография в калейдоскопе

Ветошкин Павел Михайлович
Родился я, считайте, что в июле.
Семнадцать- неприметное число.
В то утро, видно, аисты уснули:
Меня попутным ветром принесло.
Мне повезло с местечком для рожденья:
Заветный домик, гребельки, мостки,
Где веснами гуляют наводненья,
И разного размера Забродки.
Я не шалил. Я поступал гуманно.
Из класса в класс заметно дозревал.
Однажды похвалила Мариванна
За первый стих, который написал.
Стираются события и даты.
И, хоть, в душе давно обиды нет.
В беззлобном и насмешливом когда-то
Соклассник в шутку обронил: - «Поэт».
А впереди с косичками заноза,
Склонясь над партой, прыснула в рукав...
Стоял декабрь, румяный от мороза,
И муза, огорченная слегка.
Когда-нибудь в уютном ресторане
Мой старый друг, нам вспомнится опять
Смешная жизнь, вдали, как на экране,
Которую нельзя переписать.
В потоке дней неповторимый поиск.
Вчерашняя взрослеет детвора.
А мы опять не в тот садимся поезд.
По принципу: - без худа нет добра.
Во взгляде пирса серая полоска.
На внешнем рейде поднимаем флаг.
Солёный поцелуй Североморска
Играет на обветренных губах.
И даже то, что сразу не приемлю,
Я все равно с собою унесу.
Полярную, неласковую землю,
И сопок первозданную красу.
Ушел в запас. Вернулся в домик отчий.
Вираж судьбы всегда неповторим.
Есть тайный смысл профессии рабочей; -
Который адресован молодым.
Желание, где труд первооснова
С задоринкой, с задумкой непростой...
« Мастеровой» - впишите это слово
С заглавной буквы в книжке трудовой.
Мне не дано бравировать любовью.
Она писалась с чистого листа
Попеременно радостью и болью,
Расставив свои точки по местам.
Она вошла ко мне без принужденья,
Сказать, что мир красив и разнолик,
Как торжество, как миг грехопаденья,
Как вечный крик — желанный детский крик.
А, по-большому, стоило родиться:
Смеяться с добродушным холодком,
Собрать себя по крохам, по крупицам,
И слыть неординарным чудаком.
Ночная лампа оттеняет строчки.
Слова вразброс не очень хороши.
Неяркий свет и профиль одиночки,
В тревожной, зачарованной тиши.