Итог войны

Сигнус
"...Итог войны печален - знаем,
   хоть для какой страны.
   Беда, что не могу себя заставить,
   не думать о судьбе войны..."

Столичная брусчатка, гулом тела,               
глотала пыль поверженных солдат.               
В глазах их ненависть и страх кипели,          
что не смогли пройти к Москве и в Ленинград. 

Унылый взгляд, потёртые шинели, 
Брели солдаты вермахта
 в кольце    
Московских, русских взглядов - нет прощенья
За мерзость, за жестокость, за смерть - на той войне.   

И больно было слушать, громкий рупор:
"Пройдут враги по улицам Москвы"...         
И диким маршем будут чалить тупо,       
До лагерей, где совесть
не отмыть.         
 
Они научатся нас понимать по русски,   
Они работать будут  хорошо,
Но в русскую открытость, верность -
Сомневаться будут,
Им это испытать -
не Суждено....
....................................................
Висел туман над Русскою Сибирью,
Сюда, в тайгу везли пособников войны,
И здесь прийдётся сгинут им,
меж небытием и былью,
Без матери и без детей обречены.