в тени китайской мудрости 57

Хомо Либер
 (338 - 343)
238. Хуан-Ди
В зимние месяцы нужно избегать холода и стремиться к теплу. Однако нельзя допускать выделения пота на коже, так как это приводит к большим потерям  ци.  Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать сохранению урожая соответственно зимнему дыханию. Если не следовать рекомендациям,  повредишь почки и весной будешь страдать от болезней сухожилий и нарушений кровообращения и циркуляции ци в конечностях, так как весной будет недостаточно ци, чтобы способствовать функции рождения.

циник потеет
в бане банке шкафу
на смертном одре
                ***
339. Лю Имин
Отклонение на тончайший волосок приводит к потере дороги на тысячи миль. А поэтому, желая действовать,  прежде необходимо понять.
 
на волосинке
меч над Домоклом висел
выдержал сутки
                ***
340. Мэн - Цзы
Когда исправишь себя, то и люди вокруг тоже исправляются.

хрен загиная
можешь его обломить
будь осторожен
                ***
341. Конфуций
Только от самого человека зависит, чтобы не попусту шагать по Пути жизни.
 
Райкин предложил
будешь шагать прихвати
мешок цемента
                ***
342. Чэн Цзинчэн
В Поднебесной дела совершаются успешно из-за внимательности, осмотрительности, а вот разрушаются из-за небрежности.

гвоздь на подкове
может влиять на судьбу
стран и иародов
                ***
343. Гуй Гу – Цзы
Если ты не можешь, не желаешь изо всех сил упражнять своё сознание и свои мысли, то ты не сможешь понять изначальный  облик предметов, вещей и явлений. Если ты не способен всем духом своим исследовать действительное положение дел в мире, то ты не сможешь достичь успеха и построить свою известность. Если у тебя недостаточно способностей и храбрости, ты не можешь управлять войсками. Если верно служишь своей глупости, то даже если ты честен, но нет точности видения, то не сможешь ясно понять людей.

дури хватает
нет лишь солдат чтоб вести
всех на закланье