Сюзанна и старцы. Из Ветхозаветного цикла

Михаэль Ринат
Однажды, два библейских старца,
Прохлады не сыскав нигде,
Вдвоем надумав искупаться,
К прозрачной двинулись воде.

Там, соблазнительно-желанна,
Густой листвой окружена,
Молочно-белая Сюзанна
В пруду плескалася одна.

Не в силах выдержать томленья,
И, распаляясь все сильней,
Горя постыдным вожделеньем,
Два старца приступили к ней.

И слышно слово:"Не пугайся!" -
Ей первый старец говорит,
Второй бормочет: "Нам отдайся!"
И мзду хорошую сулит.

Она ж, стыдливо прикрываясь
Одежды складками, в ответ,
Из рук насильных вырываясь,
Твердит настойчивое: "Нет!"

Не соблазнит ее награда -
Что добродетели сильней?
Настойчив был старик, что справа,
А тот, что слева - понежней.

Спасло Сюзанну провиденье,
Клеветников повергнув в прах,
Благое ангела явленье
Осталось притчей на устах...

Пояснения:
История о Сюзанне была в раннем средневековье исключена раввинами из еврейского Ветхого Завета за нескромность.

"Стариками" в ветхозаветные времена считались уже мужчины в возрасте 40 лет.

"Сюзанна и старцы"  -  один из излюбленных сюжетов многих великих художников.