Калигула

Андрей Огрызко
В час веселый, в час вечерний
Запах улицы манящ.
Ты крадешься среди черни,
Завернувшись в черный плащ.

Пьяны возгласы и глупы!
Непристоен злачный  Рим.         
Обнажили плечи лупы,
Пахнут потом,  тяжек грим.
               
Ты труслив и беспощаден.
Смотришь,  голову склоня,
Синяков, царапин, ссадин
Ты боишься как огня.

Гладиаторская свора,
Компаньоны по гульбе,
Отшвырнут раба и вора,
Что притронутся к тебе.

Удивительные вещи
Видишь ты в своем бреду.
Сладок сумрак твой зловещий
Меч бряцает на ходу.

Что весталка, что матрона -
Все тебе принадлежит.
Так зачем спускаться с трона
В мир вульгарных Аонид?      
               
Нумидийский мрамор желтый.
Маки в хлопковом дыму,
Все твое. Так что же зол ты,
Сквозь века я не пойму?               

В час полночный, в час глубокий
Веселишься на все сто.               
И не  знаешь: на Востоке               
Был  уже  распят Христос.

Посреди  вонючей  черни,
Опускаясь с ней на дно,
В мрачной  низенькой таверне
Пьешь прокисшее вино.

Через много поколений
Образ этот  довершит
Образец тоски и лени
Легендарный аль Рашид
            
Где-то тявкают собаки.
Под стеною грязный  ров.   
Улыбаясь,  спит в клоаке
Повелитель двух миров.

--  --   --

(Калигула - римский император, Гарун аль Рашид - халиф Багдада, оба любили, переодевшись, бродить по злачным местам города)