Наалье Сац - первой в мире женщине-режиссёру

Нина Ивановна Серёгина
Режиссура - мужское дело,-
так в то время думали люди,
Она быть режиссёром хотела,
и Наталия Сац им будет.

Смыслом жизни её был театр.
Её жизнь начиналась в театре.
Лет в 12 - аккомпониатор,
а с 15-ти ставит спектакли.

К своей цели пришла очень скоро,
и во всём театральном мире
эту женщину-режиссёра
знаменитости оценили.

Как прекрасно, нет, просто чудесно
всё сложилось в начале пути!
К ней пришла мировая известность,
когда не было и тридцати.

Но потом... Без вины виноватым
стал у Сталина каждый второй.
За удачу и славу - расплата -
униженье, арест и конвой.

С высоты её сбросили в бездну!
Небо пало! Пришёл конец света!
Как докажешь, что ты жила честно?
Где взять помощи и совета?

Собрала свои силы и волю
и, горя театральным огнём,
победила и низость, и горе,
а театр заменил отчий дом.

Пятилетье прошло в заключенье,
но и там тоже были театры.
И работе без мысли сомненья
всю себя отдавала до капли.

И единственную тонкость
она самым главным считала,
может быть, потому что ребёнком
театральную жизнь начинала.

Да, наверно, по этой причине
самым главным считала на свете
и для женщины, и для мужчины,
жизнь свою посвящать надо детям,

чтобы дети в театр приходили,
как приходят в ожившую сказку,
чтобы все огорченья забыли,
чтобы счастьем сияли их глазки,

чтобы в сердце у них оставались
и любовь, и тепло, и забота,
чтоб невежество, жадность и зависть
были свойственны только животным.

А из наших детей вырастают
пусть красивые добрые люди.
Пусть в театре сердца расцветают!
Здесь, пускай, начинаются судьбы.