Четырнадцатая линия

Александр Юник
На краю Вселенной длинной,
На последней орбите атома,
На Васильевском, на Четырнадцатой –
Я – в объятиях фатума –

В попытке лубочного сюра
Пронзаю паркером плащ Христа.
Это вторая моя авантюра:
Свобода и нищета.
…………………………………………..
И от рожденья по душам кочуя,
Я знаю, как души тесны…
Я в январе вдруг почуял
Запах весны.
………………………………………..
Из коммунального бедлама спеша,
Из клетки Четырнадцатой линии –
Птицей взмывает моя душа
В небо. Оно ведь синее.

И побеждает сопротивление –
Атмосферных потоков приливы.
Не вспугнуть бы вдохновение,
Оно такое трусливое.

 ____________________               

Есть такое предназначение
Русских поэтов – оракулы, каста…
Есть у них одно развлечение:
Выстрел в лицо. Баста.