глобус без Европы и Америк...

Михаил Фокс
Мне во сне приснился новый глобус -
глобус без Европы и Америк.
Для просмотра требовался допуск -
два мартини, длинный белый берег.

Мы сидим в шезлонгах, крутим чудо -
белых в этом мире быть не может.
Есть Христос? Он чёрен как Иуда.
Все князья там с шоколадной кожей.

На Востоке будут азиаты:
царства, не узнавшие прогресса -
мир пилы, носилок и лопаты,
может, тачка и игла в довесок.

Города на глобусе чудесны:
Кордильон, Мангира, Тинтовацци,
представляю спетые там песни
и в ответ на них восторг оваций.

Есть вопрос - откуда взялся глобус?
Странный мир создать его не в силах.
Может, кто-то сотворил на пробу?
Кстати, нет там Лимпопо и Нила.

Тут мы засмеялись дружно, разом.
Сны о снах расспрашивать нелепо,
сон в ловушку загоняет разум,
строит лабиринт, а сверху крепость.

Оставляем глобус, белый берег;
негры жгут костры на побережье -
нет для них Европы, нет Америк,
прокрадётся в сон и в нём зарежет.

        Из цикла "ЭК" 22.06.