Об армейской службе

Давид Меерович
Я три года шагал только с левой ноги,
Много верст протоптали мои сапоги,
Много ветров застряло в шинелке моей,
Много встретил врагов, еще больше друзей.

Там меня научили, что и как надо есть,
Что солдат офицеру отдавать должен честь,
Мыть полы, подчиняться усталым дедам
И другим очень важным для службы делам,

Относиться с любовью к хэ/бэ и кирзе
И навеки запомнить: ты такой же как все!
Ты не лучше, не хуже, не сильней, не умней
И служить, как и всем, больше тысячи дней.

Точно также как все: из наряда в наряд,
А по праздникам строем на местный парад,
По морозу бежать, утопая в снегу –
И все это забыть я никак не могу. 

Не могу и, вообще, не хочу забывать
То, что в жизни армейской пришлось мне узнать,
То, что шкурой своей мне пришлось изучить –
Как служить, как дружить, чтоб, не скурвившись, жить.