Древнее Царство Египта

Оскар Хуторянский
Не сделаешь косноязычного красноречивым, не превратишь лентяя в прилежного, не сделаешь мудрецом невежду, не заставишь поумнеть дурака.
             - Пословица Древнего Египта.

Столетий двадцать до Платона
И ещё больше до Христа
Возникло царство фараона,
Не просто царство, а мечта!

Столица - древний город Мемфис,
Там чужеземцам нет числа.
Птах - покровитель, бог из местных
Архитектуры, ремесла.      (1)

Раз покровитель - архитектор,
Для пирамид их век настал.
Тогда в Египте, в царстве древнем.
И только в нём, потом пропал.

Птах создал остальных богов,
Четыре пары - муж-жена.
Он создал Мир и создал Свет,
Людей, животных, имена.

Он был - Мораль. Он дал всем Правду,
Дал царство - жизни образец.
К нему взывали редко, правда -
Других богов создал творец.

Тогда в Египте знали цифры
Писец там самым важным слыл,
Папирус появился, шифры,
Нил - геометрии путь открыл.

Нил разливался ежегодно
Снося разделы всех полей.
Восстановить межу возможно
Научно - знанием площадей.

Известны были им фигуры,
Их построение, расчёт.
Вошло как часть страны культуры.
Знал архитектор, звездочёт.

С тех лет число нам Пи известно,
До Пифагора тысячи лет.
Вам в этом царстве интересно?
Нам от него с тех пор есть свет.


(1) Птах — бог-демиург, покровитель Мемфиса, ремесленников и архитекторов в древнеегипетской религиозной традиции.


6-24-2020