Выходи из комнаты

Пётр Суходольский
Пустые фразы, чужие лица,
И, вроде, можно не согласиться,
Но я уверен, с чего, не знаю,
Что, как и прежде, пройду по краю.

Шаги спокойны и осторожны.
Я словно ребус решаю сложный.
И с каждым шагом всё откровенней
Я вижу звуки пустых мгновений.

Я слышу краски чужих историй,
И в безысходности категорий
Повсюду рамки тупых амбиций
И невозможность от них укрыться.

Где грань закона, где цель морали,
За годы в школе мы не узнали…
И вот по краю шагает каждый,
И каждый шаг проверяет дважды.

Но где критерий такой проверки,
Как мелкий шрифт долгожданной сделки?
Нельзя ж бояться чего-то вечно,
Ведь жизнь, конечно, не бесконечна!

Так что же, надо бежать от смерти
И ждать известий в пустом конверте?
Дрожать и плакать, боясь потери
Всего, что копится в твоём теле?

Ты словно пленник цепей своих же.
Весь урожай твой тобою выжжен!
Ты беззащитен, ты безутешен.
И этот признак тобой навешан!

А ты попробуй взглянуть пошире,
Не изолируй себя в квартире.
Нельзя придумать другую сказку,
Пока не снимешь с лица повязку.

Пустые слухи и полумеры
Тебя загнали в тупик системы,
Но, если хочешь, давай мне руку
И успокойся, доверься звуку.

Ступай спокойно и осторожно,
Упасть нетрудно, подняться сложно…
Так жизнь за жизнью к заветной цели
Мы все шагаем на самом деле.