Хлеба на зуб...

Сергей Мираж
Ну и кто ты такой, заходи, раз пришёл,
Видно, долго по свету шатался,
На пороге не стой, как меня-то нашёл,
Имя есть и откуда ты взялся?

Что стесняешься, брат и молчишь, как немой?
Брось, бродяга, присядь, отогрейся,
В чём же ты виноват? Я тебе-то, на кой?
Денег нет, первача, хоть залейся…

Если на ухо туг, то давай помолчим,
Ночь длинна, придвигай табуреты,
Скоротаем досуг, есть огарок свечи
И дровишек осталось, до лета…

Ты не тать, не злодей, не лихой душегуб,
Просто грешник, во тьме заплутавший,
Первача-то испей, жаль, что хлеба на зуб,
Как-нибудь, ты всего повидавший…

Что ж, на том и прощай,
Заходи, вдруг чего,
Не стесняйся, налью, отогрею,
Не первач, так уж чай,
Вот и ладно… Всего!
Я бы сам… За тобой не поспею…