Райнер Мария Рильке Поймёшь ли...

Георгий Февральский
Verstehst du, was die B;ume s;useln
dort droben in der Wipfel H;h?
Verstehst du, wenn die Wellen kr;useln,
was dir verk;ndet wild der See?
Verstehst du auch der V;glein Weise
am Lenzesmorgen - zart und traut,
verstehst du, was der Quell dir leise
mit seinem Murmeln anvertraut?
Verstehst du auch den Strahl der Sonne,
bricht er durch Wolken grau und tr;b? -
Er ist ein Gru; - ein Gru; voll Wonne,
ein s;;er Gru; - vom fernen Lieb!

***

Поймёшь ли...

Поймёшь ли шелест ласковых ветвей,
Стремящихся к подножию небес?
Поймёшь, о чём весёлый соловей,
Гнездо свивая, пропоёт тебе?

Поймёшь ли вод изменчивый узор,
Озёрную взволнованную гладь
И родника неспешный разговор,
Чьи струи так доверчиво журчат?

Поймёшь ли ты, что даже солнца луч
Блаженством, сладкой негою в крови,
Несёт к тебе, прорвавшись из-за туч,
Из дальних стран  привет моей любви?